Este jueves, último día para saborear la cocina tradicional en el FMO
MORELIA, Mich., 17 de mayo de 2023.- Solo un día más estarán en el Festival Michoacán de Origen las cocineras y cocineros tradicionales provenientes de las siete regiones turísticas del estado, informó la Secretaría de Turismo (Sectur).
En comunicado de prensa, Oliva Hernández Santana es una de ellas, y como la mayor parte de las cocineras, dedica su día a día a otras actividades. Y es que también es artesana alfarera, poseedora de los saberes del barro vidriado negro, con piezas que elabora en técnica llamada pastillaje.
Viene desde Santa Fe de la Laguna y con ella llegan sus recetas y sus ingredientes originales, como las diversas variedades de maíz azul.
Como Oliva, en esta última etapa del Festival Michoacán de Origen, exponen sus platillos 20 equipos de cocineras y cocineros tradicionales procedentes de Pátzcuaro, Quiroga, Lázaro Cárdenas, Apatzingán, Zamora, Uruapan, Morelia, Zitácuaro, y otros municipios del estado.
De raíz prehispánica, destacan las atápakuas, caldos principalmente vegetarianos que se espesan con maíz; así como churipo, corundas, uchepos, y tacos de guisos que en su mayoría se elaboran a partir de huertos de traspatio.
Las actividades de este escaparate artístico, cultural, comercial y gastronómico terminan este jueves 18 de mayo, de 13:00 a 21:30 horas.