Editarán manual de recetas emblemáticas morelianas
MORELIA, Mich., 14 de mayo de 2023.- Las recetas y preparaciones emblemáticas de Morelia estarán en breve disponibles para el conocimiento del público, a través del manual generado como parte de la certificación de cocineras tradicionales, refirió María Guadalupe Herrera Calderón, secretaria de Fomento Económico.
Herrera Calderón señaló que la capacitación y certificación que se lleva a cabo de las cocineras tradicionales de tenencias morelianas terminará con la edición de un manual donde cada una de las participantes plasmará sus vivencias y sus experiencias en la materia.
Asimismo, compartirá algunas de sus recetas, como el mole o el pozole, o algunos platillos rescatados del olvido y preparaciones familiares.
Será hacia los meses de junio o julio cuando estos manuales estarán disponibles, en físico para consulta o a través de plataformas digitales.
La expectativa es editar poco más de 40 manuales, ya que, si bien el curso de capacitación y certificación inició con 60 personas, actualmente se tiene la permanencia de 42.
No se ha definido aún la suma requerida para solventar los costos de edición de los manuales, de los que se realizarán copias personificadas para cada cocinera tradicional, además de materiales para su resguardo en la dependencia.
Cabe recordar que el ayuntamiento de Morelia prevé la capacitación y certificación de las cocineras tradicionales de las tenencias, para lograr una adecuada integración del sector, mejorar su técnica de manejo de alimentos y favorecer su difusión.