Buscan potencializar la guayaba michoacana para la exportación
MORELIA, Mich., 21 de abril de 2023.- En la entidad, aún falta potencializar la guayaba en lo agroindustrial, es algo en lo que ya trabajan, manifestó a Quadratín Sylvana Figueroa, directora ejecutiva del Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán (CIDAM).
Entrevistada por Quadratín en el marco de la firma de un convenio entre el Instituto del Artesano Michoacano y el CIDAM, la directora externó que caso contrario sucedía con el aguacate, porque como se sabe, Michoacán es el productor número uno en aceite de aguacate.
Un trabajo que hacemos en el CIDAM, indicó, es apoyar al productor para que aproveche todos los desperdicios, en este caso con el aguacate, se aprovecha el hueso para extraer aceite.
Otro ejemplo que puso fueron las berries, frutilla de producción muy buena en Michoacán, porque con lo que queda y que no se aprovecha de la cosecha para exportación o consumo local, se puede hacer mermelada y ya hay muchos productores que lo están haciendo, aseguró.
No obstante, el producto que queda a deber un poco, pero ya están trabajando en ello y pronto para el estado será muy bueno, indicó, es la guayaba, porque con este fruto no tienen el control en el manejo de la cosecha para lograr exportar, pero están trabajando en eso, dijo, para ver qué deben hacer junto con el gobierno estatal para que llegue a niveles de exportación y de distribución.
En cuanto al aceite de aguacate que se hace en Michoacán, la directora operativa de este centro de investigación, externó que se hacen dos tipos de aceite, uno que es para consumo humano, y otro que tiene fines cosméticos, "es muy bueno el consumo de aceite de aguacate, vale la pena probarlo", recomendó.