Treinta taqueros saciarán paladares morelianos en el Taco Fest
MORELIA, Mich., 14 de marzo de 2023.- Los tacos de asada, pastor, bistec, carnitas, árabes, de cabeza, de birria, de canasta, de mariscos y hasta vegetarianos, se podrán encontrar en la edición número seis del Taco Fest, que se realizará los dias 18 y 19 de marzo en el jardín del Orquidiario, del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo).
En una rueda de prensa, Angélica Alcaraz, organizadora del Taco Fest, indicó que en este evento, 30 taqueros con sus diferentes especialidades estarán presentes para saciar los paladares de los morelianos este sábado 18, de las 10 a las 21 horas, y el domingo 19, desde las 9 hasta las 21 horas. En este evento estarán unos 30 artesanos michoacanos.
El año pasado, dijo, el evento dejó una derrama de más de millón y medio de pesos, ya que el Taco Fest por lo regular, beneficia a unas 300 familias. Para este año se tienen la expectativa de asistencia de entre ocho mil y 10 mil personas.
A su vez, Verónica Albiter, también integrante del comité de organización, recalcó que se trataba de la sexta edición, y en esta ocasión, los especialistas en el taco presentarían más de 50 variedades para todos los gustos, desde los clásicos tacos de birria mañaneros, hasta los imperdibles de tripa y cabeza.
Fabián Bravo, de Tacos Bravo y de la Granja, uno de los oferentes para esta fiesta gastronómica, adelantó que ellos participarán con barbacoa de cabeza de res y birria de conejo. De ésta última, dijo, su taquería era la única en Morelia en ofrecer tacos de conejo, y en este sentido buscaban que el consumo de este animal aumentara en la capital michoacana.
El año pasado, aseveró Fabián Bravo, asistieron unas 10 mil personas, y él tuvo una venta de unos 150 kilos de cabeza. También dijo que, contrario a lo que se suele pensar, que en muchos lugares las salsas son las que provocan el sabor, éstas solo eran el complemento, "el sabor lo lleva realmente la carne", externó.
Por su parte, José Eduardo Orozco, de Tatataco, Taquería Nacional, otro de los oferentes durante el festival, indicó que sus especialidades estaban basadas en la cochinita pibil y el pastor negro, que es carne de cerdo en trompo con una pasta de chiles tatemados, lo que le da el color.
Los organizadores indicaron que realizar el programa de actividades era una carrera larga desde la primera edición, y buscaban seguir implementando actividades de corte cultural, con bandas de música, y seguir con el concurso de quién come más tacos, donde los ganadores podrán llevarse desde 2 mil pesos hasta un viaje a la playa para dos personas.
Para mayor información, pueden entrar a la página en Facebook del Taco Fest Morelia.