En Feria del Tule y Pulque, 50 productores de la bebida y 23 artesanos
MORELIA, Mich., 18 de noviembre de 2022.- Para la Décima tercera Feria del Tule y Pulque de la tenencia de San Agustín del Pulque, del municipio de Cuitzeo, participarán 50 productores de la tradicional bebida, y más de 23 artesanos del tule.
En rueda de prensa, Rosa Elia Milán, presidenta municipal de Cuitzeo, manifestó que recientemente ese municipio celebró el 472 aniversario de su creación y ahora, del 19 al 27 de noviembre se realizará esta feria, donde habrá concursos de diferentes artesanías, de materias que crecen en el lago de Cuitzeo.
La alcaldesa externó que esta feria ya no es una inquietud, puesto que lleva realizándose por 13 años. Señaló que en el municipio cuentan con la Casa de la Cultura y del Artesano, la cual está sufriendo una modificación, para que los artesanos puedan realizar talleres qué impulsen el desarrollo de este sector.
En su momento, Juan Carlos León, jefe de tenencia de San Agustín del Pulque, dio a conocer que toda la semana tendrán eventos culturales, concurso de tuleros, de petate artesanal y de artesanías en general. También mostrarán su gastronomía, para dar a conocer que San Agustín del Pulque es pueblo de gran cultura y tradición.
José Pedro Morales, fundador de la feria, recordó que la misma inicio hace 14 años, solo el año pasado no se realizó debido en específico a la pandemia. Manifestó que este evento devela el sentir de toda una comunidad por dar a conocer lo que realizan, ya que la propia tenencia permanecía alejada, y ahora ya voltearon a verlos como comunidad y como pueblo. Aseguró que se reúnen todos los sectores del pueblo para ser partícipes en toda la feria.
A su vez, Mario Antonio Lázaro, productor del pulque, señaló que esta tradicional bebida era de las primeras, lo cual se ha ido olvidando. También recordó que la bebida proviene de los magueyes, incluso que en la zona antes se dominaba 'acamba', 'acambareo', en referencia a la abundancia de los magueyes.
El también productor dejó en claro que el pulque que se daba en la región de San Agustín del Pulque, era una bebida que se realizaba a través del cocido, a diferencia de la que realizan en otros lados.