Los 10 imperdibles, un documental sobre la gastronomía michoacana
MORELIA, Mich., 14 de noviembre de 2022.- Ya se encuentra listo el documental Los 10 imperdibles, un producto audiovisual de 10 capítulos, especializado en la gastronomía michoacana. La idea es que no se quede en Michoacán, sino que salga a otros lugares para generar nostalgia, y para seguir difundiendo desde la cocina tradicional hasta la gastronomía popular michoacana.
Alejandro Hernández, director de Canirac Michoacán y productor ejecutivo de este proyecto, manifestó que a través de este documental buscan hacer un reconocimiento a platillos que son un icono para Michoacán.
Explicó que hicieron un estudio sobre los platillos imperdibles del estado, y salieron más de 100 y no cabían, así que decidieron cambiar la estrategia, y en lo que en un principio iba a ser una especie de libro con fotografías, cambió a un documental, porque era la coyuntura perfecta por el crecimiento de los productos audiovisuales.
El productor ejecutivo dejó en claro que en este documental no solo se abordaban los platillos de la cocina tradicional michoacana, y en general la gastronomía del estado, sino de dónde venimos y cómo entendemos nuestra cultura.
Ya va para tres años que se concibió este documental, señaló, y han completado un equipo de trabajo de calidad y profesionalismo, y puso de ejemplo a Adrián González Camargo, con el guion; a Mariano Rentería, en la dirección de fotografía; y a Alejandro García, en la dirección del documental. Expuso que hicieron un trabajo de investigación, el scouting, la postproducción, entre otros temas, y por eso han tardado mucho.
Este martes tendrán una presentación en Cinépolis Centro, a las 19 horas, y para la internacionalización se está esperando la respuesta de 23 festivales en el mundo, ya que no sirve tenerlo aquí. Buscan llegar a un mercado de nostalgia, y en ese sentido puso como ejemplo a los Estados Unidos, donde radican más de 4 millones de michoacanos o personas con raíces en nuestro estado, quienes gustan saber de la cultura del estado.
Será el próximo 20 de noviembre del año en curso que este trabajo se exhibirá en un festival de Moscú, Rusia, y es el primer paso para cumplir los objetivos que se han trazado, expresó Alejandro Hernández, quien adelantó que en marzo de 2023 el documental estará Vancouver, Canadá, y están a la espera de saber dónde más van a proyectarlo, porque están en el registro de varios festivales.
Por su parte, la cocinera tradicional Blanca Villagómez indicó su satisfacción de ser parte del logro, donde tienen la oportunidad de mostrar la cocina tradicional michoacana, donde participarán varios cocineros, y con ello difundir los sabores la cultura, que la gente sepa que hay mucha cultura en el estado.
Alejandro García, director del documental, recordó que idea original nació para celebrar los 10 años del nombramiento de la cocina tradicional mexicana, a través del Paradigma Michoacán, como Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad, no obstante, la pandemia modificó los planes.
Aseguro que el talento del equipo es de Michoacán, uno de ellos es el cantante Víctor Morán, porque la intención, aseguró, es abrir las puertas al talento michoacano.
Dejó en claro que en el documental no solo hablan de cocina tradicional, sino de la gastronomía michoacana en general, platillos que ya son parte del acervo del estado, ya que con el tiempo y tras preguntarle a la gente, fueron moldeando la idea original.
El director manifestó que tienen en espera de confirmación la difusión de su trabajo en 23 festivales, y salvo el de Rusia el próximo 20 de septiembre, los demás serán para proyecciones en 2023.
Dejaron en claro que se trata de 10 capítulos con los imperdibles, que pueden ser más de 10. Algunos son el churipo, las enchiladas, la olla podrida, tacos, vasolotes, esquites (que son adaptaciones a Michoacán), entre otros, y estarán en todas las ferias que puedan, y en algún momento buscarán subirlo en alguna plataforma, esa es una de las grandes intenciones.