Encuentros de cocina tradicional, la apuesta para lograr su conservación
MORELIA, Mich., 7 de octubre de 2022.- Se regresa a los encuentros de cocina tradicional, aseguró Roberto Monroy, titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) de Michoacán, quien expresó que esto ya se había perdido. Dijo que la intención era hacer dos encuentros al año.
"Se hizo algo que no era un encuentro de cocina tradicional, se hizo algo durante cinco años, que fue una muestra gastronómica donde había cuestiones muy tradicionales", externó a los medios.
En este sentido, el funcionario aseguró que la cocina tradicional era muy estricta en su manejo, en su exposición y en su preparación. "No es cualquier cosa. Una cocina tradicional no usa elementos industrializados, por ejemplo. Las salsas son hechas a mano, en molcajete, en metate, no puedes utilizar ningún elemento que ya tenga un proceso industrial", indicó.
En los patrimonios de la humanidad, expreso, te obliga la Unesco a la conservación, no a la modificación. "El patrimonio es único y tiene que ser así como es, entonces vamos a volver a los encuentros de cocina tradicional, y la intención es hacer dos al año, el primero de febrero, y el segundo día después del verano".
Serán en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), donde han sido exitosos, señaló. "Se han mudado a la antigua feria y no han funcionado".
La idea es, no solamente fomentar, refirió, no es solo que la gente entienda, sienta identidad, respeto, cercanía y orgullo por el patrimonio, sino además también que les genere una derrama económica a las cocineras y cocineros tradicionales, eso les ayuda cuando venden, y cuando no venden, pues evidentemente esto no pasa", concluyó.