Comida michoacana, deleite que entra por los ojos y sabe a gloria
MORELIA, Mich., 27 de septiembre de 2022.- Los sabores, olores y colores de la comida ancestral de Michoacán estarán presentes en el Encuentro de Cocineras Tradicionales de las Tenencias de Morelia, que se llevará a cabo del 30 de septiembre al 2 de octubre, señaló María Guadalupe Herrera Calderón, secretaria de Fomento Económico.
Un total de 20 maestras cocineras de tenencias como Capula, Atapaneo, Teremendo de los Reyes, Jesús del Monte y Santa María, acompañadas por especialistas procedentes de Tacámbaro, Tiquicheo, Huetamo e Hidalgo, residentes en la capital del estado, se instalará en el bosque Cuauhtémoc para ofrecer enchiladas y pozole, morisqueta y frijoles con rajas, chilaquiles y mole, entre otros platillos.
Además de la gastronomía tradicional de la entidad, se tendrán 10 artesanos de las tenencias de Morelia, 15 maestros mezcaleros y 40 emprendedores, asi como cerca de 30 personas privadas de su libertad que producen artículos.
La expectativa es que la derrama económica ascenderá a poco más de 600 mil pesos y la afluencia de visitantes, a cinco mil personas.
Respecto de las personas privadas de su libertad en centros penitenciarios que elaboran productos y artículos, Georgina Morales Gutiérrez, directora de Reinserción Social, mencionó que de los seis mil individuos recluidos el cinco por ciento son mujeres, de las que más del 75 por ciento realiza alguna actividad económica, mediante el programa Liberarte.