Celebrará 24 años la Feria de la Mazorca de Nurio
MORELIA, Mich., 26 de septiembre de 2022.- Durante tres días se llevará a cabo la Feria de la Mazorca Nurio 2022, que cumple ya 24 años. Será los días 10, 11 y 12 de octubre cuando esta comunidad del municipio de Paracho celebre la importancia de la mazorca y, en general, lo que el maíz tiene para la cultura.
En una rueda de prensa, Rufino Rubio, representante de bienes comunales de la comunidad de Nurio, manifestó que la feria se hace desde 1998, y actualmente en la comunidad cuentan con 2 mil 930 hectáreas, de las cuales 2 mil 300 son de maíz y otros productos, y el resto es monte. Lo que siembran ahí es maíz, frijol, habas y calabaza, expuso e indicó que aprovechan todo lo que la mazorca les da, incluida la hoja para la gastronomía.
El representante de bienes comunales recordó que tuvieron que hacer una pausa debido a la pandemia, para proteger a la comunidad y a sus visitantes de este mal. Indicó qué la Feria de la Mazorca no se hizo durante 2020 y 2021.
A su vez, Alejo Moreno, juez comunal de Nurio, indicó que las autoridades y la comunidad organizan la celebración ya por 24 años. La Feria de la Mazorca, señaló, es muy importante por su alimentación, los agricultores de la comunidad labran la tierra, la siembran, cosechan el elote blanco, azul, amarillo, y rojo.
También dijo que las jóvenes que les acompañaban eran candidatas al reinado de la feria, aunque reconoció que ya a las jóvenes no les gusta participar.
El juez comunal externó que esperan la visita de gente de las cuatro mesetas purépechas, de las cuatro regiones, lacustre oriente, zona montañosa y zona volcánica. En la comunidad, indicó, esperarán a las personas para celebrar con la Danza de Viejitos, pirekuas, orquestas y bandas musicales y un concurso gastronómico con distintos platillos purépechas, incluso un concurso de echar tortillas, aseveró.
Habrá también un concurso artesanal de tejido en punto de cruz, en la Casa de las Artesanías, en el Instituto del Artesano.
A su vez, Lucero García, subsecretaria de Desarrollo Turístico, quien estuvo en representación de Roberto Monroy, titular de la Secretaría de Turismo de Michoacán, expuso que hace unas dos semanas se reunieron con los organizadores de este evento y ellos les compartían la probabilidad de que la feria no haya tenido la promoción suficiente para que la gente la conozca.
La funcionaria estatal destacó la importancia del maíz para la cultura michoacana, y cómo la situación de la pandemia modificó algunas situaciones, en este sentido se decantó por repensar qué se ha hecho con el turismo e ir a las bases, en este caso las comunidades.