Van por sinergia, productores de mezcal de Indaparapeo y de vino en Napa
INDAPARAPEO, Mich., 4 de enero de 2022.- En el marco de un hermanamiento de Indaparapeo con la ciudad de Napa, California, se buscará hacer una sinergia entre los productores de vino de ese municipio y los de mezcal de Indaparapeo, señaló el edil del municipio michoacano, Erick Magaña.
Al respecto, el alcalde expuso que durante una gira que sostuvo por esa ciudad estadounidense, llegó con una propuesta para la alcaldía de ese lugar, para que ellos les facilitaran un espacio donde se pudiera mostrar el mezcal de Indaparapeo, y ellos a su vez les dieran vino para exhibirlo en algún espacio dentro del municipio michoacano.
Sin embargo, el edil de Napa le manifestó que era muy difícil abrir una tienda en esa ciudad, porque la cuestión operativa resultaba complicada. No obstante, al final con la ayuda de un concejal de Napa, fueron presentados con productores de vino de esa ciudad. Uno de ellos, quien estuvo muy interesado porque además tiene una marca de tequila, manifestó su intención de visitar México y apoyar la producción de mezcal de Indaparapeo, incluso comprar la producción de mezcal y colocarle su marca, que al final es una manera de exportar, aseveró Erick Magaña.
El mercado michoacano de mezcal es muy grande, explicó el edil, para que solamente se exporte muy poco, alrededor del 3 por ciento. La manera en que pueden apoyar a los mezcaleros, externó, es acercándoles todo lo necesario, desde diseño de marca, certificaciones para que ellos puedan exportar el mezcal, porque es en el exterior dónde está el verdadero negocio del mezcal, expresó.
Reconoció que a ciencia cierta no podía explicar cuál es el número que ocupa en producción el municipio de Indaparapeo, con respecto a los demás municipios que ostentan la denominación de origen en el estado, sin embargo señaló que hay muchas familias en ese municipio que se dedican al mezcal.
En este sentido, el edil indicó que el mezcal no solamente es la producción del vino; "también tenemos alrededor de unas 200 hectáreas de parcelas que están produciendo en este momento el maguey, que es la materia prima para hacer el mezcal, entonces desde ahí ya comienza la industria del mezcal", externó.