Fortalecer certificación y exportación, meta de Unión de Mezcaleros
ERONGARÍCUARO, Mich., 8 de julio de 2021.- En algún momento se tendrán que revisar los 29 los municipios que tienen la denominación de origen del mezcal en Michoacán, para saber cuáles producen y cuáles no, pero por ahora queda fortalecer la certificación y la búsqueda de exportación del mezcal, señaló Sergio Hernández, presidente de la Unión de Mezcaleros del Estado de Michoacán.
Sí puede haber un cambio en las denominaciones de origen, reconoció el líder mezcalero, es un proceso que se tiene que realizar en conjunto con varias instituciones, organizaciones y autoridades, como la Secretaría de Economía y otras más.
Dijo que un trabajo que vendrá en su momento para la unión que preside, es revisar y reestructurar a los municipios que sí están produciendo mezcal, "pero ahorita es un tema que no vamos a tocar, el objetivo es seguir promocionando y posicionando el mezcal michoacano de manera local", externó.
Sin embargo, algo muy importante es posicionar la bebida de manera nacional e internacional, y en ese sentido podrán recibir apoyo del ex presidente de la unión, Crecenciano Ayala, que ahora está como delegado nacional del Consejo Regulador del Mezcal en la Comisión de Promoción.
A través de esta delegación de promoción, se buscarán los escenarios internacionales, mientras la propia unión, de manera interna, va a dedicarse a fortalecer, en ese sentido fortalecerán la certificación, buscar estar en un mercado formal para así mismo poder llegar a esos escenarios, "tenemos todo para llegar y estar ahí, tenemos un buen mezcal en Michoacán así que no hay más que seguirle por la línea de la exportación".