Realizarán encuentro de cocineras tradicionales en Cenadores de Morelia
MORELIA, Mich., 18 de junio de 2021.- Con la intención de reactivar la economía en tiempo de pandemia, se realizará un reencuentro de cocineras tradicionales en la zona conocida como los Cenadores de Santa María, se realizará desde este viernes 18 de junio hasta el domingo 20, señaló Roberto Legaria, de P'indekua cocina y cultura michoacana A.C. de esta iniciativa.
Lo que se busca en este reencuentro que se realizará de las 9 a las 18 horas, es básicamente reactivar la economía de los distintos municipios, "por toda esta situación que hemos vivido, y que ha llevado, ahora sí, a pasar por momentos difíciles a todas y cada una de las cocineras", expresó.
Hay algunas cocineras que tienen la oportunidad de poner sus negocios, explicó, sin embargo, hay otras que solamente pueden tener una ganancia a través de eventos que se hacen por la Secretaría de Turismo de Michoacán, como los de pueblos mágicos y los encuentros de cocineras tradicionales.
“Buscamos que no sea uno al año, sino que sean muchos más, tanto aquí en Morelia como fuera del estado, a donde los invitan otras asociaciones”, explicó el organizador.
Los días 18, 19 y 20 de junio, lo que se pretende con este reencuentro, es reactivar precisamente los encuentros con mezcaleros, con cerveceros artesanales, con mujeres emprendedoras y distintos productores que hacen artículos como jabones, mermeladas, ropa, accesorios, sombreros, y artesanías en barro y otras técnicas.
Explicó que el hecho de realizar el evento en los Cenadores de Santa María, era porque como organización, lo que buscan son lugares nuevos; "más que nada, estos espacios que se tienen olvidados en Morelia, muy bonitos como el bosque Cuauhtémoc, la Plaza del Carmen, el Poliforum, Los Cenadores; son diferentes lugares que se pueden utilizar y se le dan una vista diferente a la ciudad".
Pero también se hace para que el costo sea menor para los productores y las cocineras; "normalmente en el Orquideario, los costos son estratosféricos", explicó el organizador ya que a una cocinera le pueden cobrar hasta ocho mil pesos para participar en un evento ahí, además de lo que gastan en transporte, entre cuatro y seis mil más, aseveró.
El evento no tendrá ningún costo, aclaró Roberto Legaria, y quienes quieran acompañarlos son bienvenidos para degustar comida de Apatzingán, Cuanajo, Huetamo, Iratzio, Santa Clara del Cobre, Tacámbaro, Tarímbaro, Morelia y San Lucas entre otros lugares. Estarán en total 10 cocineras tradicionales y alrededor de unos 30 productores de distintos artículos y productos artesanales.