Exportará Charapan 7.5 toneladas mensuales de espárrago a EU
MORELIA, Mich., 6 de junio de 2013.- Con una inversión inicial de 13 millones de pesos, el municipio de Charapan iniciará la producción de espárragos para la exportación al mercado estadounidense, informó Simón Vicente Pacheco, presidente de ese municipio.
Este proyecto que venimos impulsando tiene como propósito impulsar el desarrollo de la economía local y la generación de empleo, pues “mucha gente que está sin trabajo se tiene que desplazar a diario a los municipios de Los Reyes, Zamora, Tangancícuaro, el propio Uruapan, y lo que van a ganar a veces no les alcanza ni para cubrir los gastos que implica su desplazamiento”, señaló.
Con este proyecto no sólo estaremos impulsando la economía local y generando empleos bien remunerados, sino que también nos permitirá una alternativa viable “para combatir la tala que nos ha estado dañando los bosques en toda la región donde estamos situados”.
Sabemos que el cultivo del aguacate es el que domina en nuestra región la actividad agrícola, “pero también sabemos que ese cultivo erosiona nuestros suelos y acaba con el agua”, lo que no sucede con el espárrago, por lo que el proyecto nos permitirá también el desarrollo sustentable de nuestra región, aseguró el edil.
En su primera etapa, el proyecto implica el cultivo de 100 hectáreas de espárrago que producirán unos 300 empleos directos en el campo y en el empaque de la hortaliza, “pero estamos dándole seguimiento a la gestión para incorporar otras 100 hectáreas al proyecto para duplicar a la población beneficiada”, adelantó Vicente Pacheco.
Adicionalmente, informó, el desarrollo del proyecto nos ha permitido resolver el problema de la comercialización, pues logramos firmar un convenio con una empresa estadounidense que comprará toda la producción por los próximos 10 años a un precio cercano a los tres dólares por kilo.
En el convenio que se firmó con la empresa se establece que ellos financiarán el empaque y que esta infraestructura pasará a ser parte del patrimonio de los productores, agregó el edil y explicó que se trata de cajas especiales que contienen unos siete kilos de la hortaliza que la empresa comprará por 20 dólares.
Se estima que cada hectárea produce unas 36 cajas diarias en dos cortes, lo que hará un promedio mensual de mil 80 cajas equivalentes a unas 7.56 toneladas, que representarán un flujo de unos 21 mil 600 dólares mensuales, que en pesos representan 277 mil 776 pesos con la paridad actual.
Por ello, subraya el presidente municipal, “este proyecto nos va a permitir mostrarle a la sociedad que es perfectamente posible que los productores seamos los dueños de nuestros recursos y nuestros propios patrones”.
El proyecto es producto de la iniciativa de los propios productores locales, muchos de los cuales llegaron de los Estados Unidos de trabajar en este cultivo. Fue esa iniciativa la que nos impulsó a acercarnos a los gobiernos federal y estatal en busca de apoyo, y se nos han empezado a abrir las puertas.
En lo fundamental, nos han dado asistencia técnica y apoyado con algún recurso, pero el grueso de la inversión es de “los mismos beneficiarios que optaron por endrogarse para invertir en el proyecto, y consiguieron algunos créditos a como se pudo y este sacrificio que están haciendo tenemos que respaldarlo”, destacó Vicente Pacheco.
Hasta ahora nos hemos gastado alrededor de 6 millones y medio de pesos, que es la mitad de la inversión que requiere el proyecto, “así que vamos a la mitad del camino pero con un resultado del 80 por ciento de avance”.
Ya hemos iniciado el proceso de cultivo; los almácigos ya están madurando y pronto estaremos en condiciones de iniciar el trasplante a la tierra, pero creemos para el mes de noviembre vamos a estar cosechando los primeros espárragos, concluyó el funcionario.