Piden 'piso parejo' en supervisión de medidas sanitarias y restricciones
MORELIA, Mich., 12 de diciembre de 2020.- En un comunicado abierto y expuesto, dirigido al Gobierno de Michoacán, se ha buscado sensibilizar sobre otro probable cierre a la industria restaurantera por cuestión de la pandemia, aunque no hay piso parejo, señaló Alejandro Hernández, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Michoacán.
El también empresario restaurantero, manifestó que lo que lanzaron fue un comunicado, un aviso de que el sector, de alguna manera, quiere ser corresponsable; "estamos trabajándolo, si a alguien ha afectado de manera importante en todo el sector servicios, es a los restaurantes", aseguró y dijo que están trabajando en ponerse las pilas y en aplicar los protocolos de manera adecuada.
Sobre todo dijo, el comunicado es un llamado al gobernador Silvano Aureoles, a que recapacite el tema cuando habla de la restricción; "no se habla de restricciones generalizadas, sino focalizadas en ciertos sectores; sería catastrófico para la industria, y hay otros sectores, sobre todo hay un doble fondo hacia el sector informal, donde creemos que no se ha aplicado", aseveró.
"Tampoco se trata de decir: 'no me cierres, sino supervísame más, y supervisa más a todos los lugares', porque estamos en medio de esto todos, y ha estado muy complicado", externó el líder empresarial, quien manifestó que se ven muchos tianguis, los callejeros, los dominicales, y ahí no hay ninguna restricción ni una limitante; "sí se siente ya mucho el cargo, sobre a quiénes sí se nos puede estar aplicando, los que tenemos alguna licencia, a los que nos ponen alguna sanción".
Un lugar seguro es un restaurante, aseguró el empresario, quien señaló que siempre han trabajado la desinfección; "obviamente un restaurante que aplica los protocolos". No se trata de repartir culpas, expresó, "pero ayer veía videos de plazas, de mercados, donde hay muchísima más gente; no veo la necesidad de restringir los centros de consumo", expresó.
A nivel nacional, han habido más restricciones en muchos lados, dijo, pero también se ha evitado mucho el tema con los restaurantes, porque se ha comprobado que el tema económico es muy importante, y en este sentido, dijo que el sector restaurantero es el segundo empleador en Michoacán, después del gobierno, y en el país es el primero.
También es el principal auto empleador y empleador de mujeres, "es el eslabón final de una cadena que viene desde el campo, por lo que el tema económico ya está muy complicado", expresó.