Ahogan impuestos a la producción de mezcal
MORELIA, Mich., 3 de diciembre de 2020.- Los productores artesanales de bebidas como los mezcaleros, pagan el 69 por ciento de impuestos, esto sumando el 53 por ciento del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS), más el 16 por ciento de IVA, "ningún productor artesanal aguanta eso, señalaron integrantes del equipo de Mezcalogia, quienes aseguraron que ya se ve el tema en lo legislativo.
Al respecto, Sandra Arreola, integrante de este equipo, señaló que ya hay una iniciativa en el Senado para que esto se modifique, para que a estas bebidas artesanales se les pueda apoyar, "porque la verdad tienen seis, cuatro generaciones haciéndolo, es un tema de mucho arraigo y no es industrial", expuso.
Los que se benefician de estos impuestos o a quienes les pegan menos, dijo, son a los que producen en masa, las destilerías industriales, como en el caso de las tequileras, porque utilizan estas economías a escala, "pero a un productor pequeño, si le vas a aumentar el 69 por ciento a su producto y nada más es de puros impuestos, tiene que castigar su producto para que sea atractivo en el mercado y pueda competir con esas empresas".
En ese sentido, dijo que hace falta que los legisladores federales puedan hacer esta consideración, "lo que se pretende es que esa propuesta que está impulsando el Consejo Regulador del Mezcal, pero que va a beneficiar a vinos de Baja California, a los rones de Uruapan, a la charanda, y a todos estos productores artesanales, es que el impuesto sea en valor al grado de alcohol y que tenga una tasa fija".
No soy fiscalista, aclaró, pero dijo que se busca esto y otras consideraciones para bajar el impuesto a los productos artesanales, y quizá para los productores grandes permanecería igual, pero sí beneficiaría a los artesanales, y además los ciudadanos podrían apoyar directamente a los productores de los estados que tienen la denominación de origen y no a las empresas más grandes, que incluso son transnacionales y se llevan todo el recurso.