Impartirán curso intensivo en línea sobre cocina tradicional michoacana
MORELIA, Mich., 13 de septiembre de 2020.- El Centro de la Gastronomía Mexicana Nixcomil, ubicado en el estado de Hidalgo, realizará un curso interactivo, intensivo y en linea sobre la cocina tradicional michoacana, el cual será impartido por la cocinera tradicional Rosario Vera, de la comunidad de Capula, municipio de Morelia.
Al respecto, Rosario señala a Quadratín que fue curiosa la forma en que se dio esto con la institución gastronómica hidalguense, porque el director mandó solicitud de una receta michoacana a las cocineras del estado. Después le dijo a Rosario que de todas a las que les mandó esta solicitud, solamente contestó ella, "por eso yo quiero que tú des el curso esos tres días", le pidió.
"Sí, pues nosotras encantadas, lo que más nos gusta es cocinar", expone sonriendo. Así que le aceptó la invitación a este taller que será los días 18, 19 y 20 de septiembre de 10 a 1 de la tarde. "Las nueve horas se van a repartir en tres días", cuenta y asegura que va a preparar todas las delicias de Michoacán, "que es lo que quieren ellos que cocinemos y que la gente conozca nuestra cocina", dice.
"De los precios no sé", se sincera y explica: les están dando dos precios; uno a los que nomás van a estar de espectadores, y otros a los que van a estar cocinando, porque se les van a aportar los ingredientes, "todo lo que vamos a ocupar cada día se los van a ir a entregar", asegura.
Vino otra escuela que quiere ir a recolectar hongos, cuenta a este medio y aclara: "venir y cocinarlos". Expone que eso lo habían planeado pero la pandemia lo canceló por ahora, "pero quieren ir a sacar raíces. Una vez preparamos un platillo de raíces en el campo y a todos les gustaron. Quieren tener esa experiencia de ir y sacar las raíces y venir y prepararlas", explica.
Dice que así las conocen en la comunidad, como 'raíces del campo', son de varios tamaños, dice, "del piso hasta acá, otras chiquitas, vamos, las sacamos con picos, con cuchillos, con todo eso hasta sacar la raíz, después venimos, se ponen a remojar para que se les afloje la tierra, las lavamos, las ponemos a cocer y las preparamos", detalla mientras apoya lo dicho con el movimientos de sus manos.
Los interesados en tomar este taller de cocina tradicional michoacana, pueden entrar al link que a continuación dejamos, y aprovechar que es en línea, lo cual da una mayor facilidad para aprender cocina tradicional michoacana, ya que se rompen las fronteras. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=175616024020654&id=112750050307252&sfnsn=scwspwa&extid=g3GXfijs8lOXqA3Q