Consiguen cocineras tradicionales se realicen rutas gastronómicas
MORELIA, Mich., 26 de julio de 2020.- A raíz de la realización de cinco webinars sobre las cocineras tradicionales de Michoacán, este gremio ha conseguido que a través de una organización y dos empresas, se puedan realizar rutas gastronómicas.
En entrevista para Quadratín, Israel Fuentes, cocinero tradicional de la región de Pátzcuaro, señaló que realizaron cinco webinars para promocionar a la cocina michoacana y además seguir vigentes en este tiempo de encierro y restricciones sanitarias en torno a los viajes y a los restaurantes. Estos trabajos en línea fueron apoyados por la Secretaría de Turismo de Michoacán.
Explicó que las transmisiones en vivo las compartía mucha gente y la propia Sectur Michoacán, peto también ellos lo hicieron al momento de estar transmitiendo.
Fue así que la semana pasada llegó una empresa de Ciudad de México llamada Vagando por México, para platicar al respecto, porque había visto los webinars.
Esta empresa quiere que se desarrolle una ruta gastronómica por todo Michoacán, "porque ellos vienen cada mes para traer grupos a Michoacán, entonces cada mes quieren ver hacer una ruta hacia la costa, a la región de Pátzcuaro o a la región Centro con Morelia".
Dijo que también se interesaron en la región de Huetamo y de la Mariposa Monarca, "porque estuvieron viendo los dulces artesanales y quieren ir a probar la panocha y el cirián, que son dulces tradicionales de Huetamo. Atodos les pareció interesante y entonces quieren desarrollar algunas rutas", aseveró Israel.
Esta semana, dijo el cocinero tradicional, se comunicaron los de la cadena de hoteles Misión, porque también quieren que se desarrolle una ruta gastronómica. Ellos quieren empezar primero con Capula y con la región de Pátzcuaro, justamente con el propio cocinero. "En Capula con Rosario Vera, después ir desarrollando otras rutas gastronómicas vivenciales y de experiencia", externó.
La siguiente semana se va a sentar a platicar con los de la cadena hotelera para ver las rutas que a ellos esperan convenir y vender, "porque de esa forma es como vamos a sobresalir, tanto ellos como nosotros", indicó el cocinero tradicional.
Por otro lado, el cocinero manifestó que también van a empezar a trabajar con la Asociación de Maestros Jubilados del Estado de México; ya fueron estos días a Zirahuén, "iban a empezar con la cocinera Catalina, conmigo cena y desayuno los días que están, y con Cata el último día que se vayan pasan a comer ahí", aseguró.
"Se pretende incluir a la mayoría de las cocineras que quieran participar, porque no todas quieren", expuso Israel. "Para los webinars, no todas quisieron", dijo. Las nuevas cocineras que se han dado a conocer de Huetamo y que tenían sus primeras participaciones, "ya se posicionaron y la gente las quiere conocer, quiere visitarlas, ir a probar sus dulces y otras platillos", señaló, así que quienes quieraN sumarse dependiendo de la ruta, adelante.