Elevan 6.52% el costo del transporte aéreo
MORELIA, Mich., 23 de julio de 2020.- Durante la primera quincena de julio, el transporte aéreo experimentó el mayor repunte en su coste al público, en el país, en comparación con la quincena inmediata anterior, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Entre la segunda quincena de junio y la primera quincena de julio, el coste del transporte aéreo se elevó en un 6.52 por ciento, lo que le colocó como el bien o servicio que enfrentó un mayor encarecimiento en su precio al consumidor, en el período de referencia.
Le siguieron la papa y otros tubérculos, con un alza del 5.91 por ciento; la gasolina de bajo octanaje, 3.03 por ciento; la gasolina de alto octanaje, 2.84 por ciento, y el frijol, 1.67 por ciento.
Además, el pollo, con un incremento por el 1.57 por ciento; cerveza, 1.48 por ciento; gas doméstico LP, 1.21 por ciento; restaurantes y similares, 0.44 por ciento, y loncherías, torterías, taquerías y fondas, 0.18 por ciento.
Por el contrario, entre los bienes y servicios que en la primera quincena de julio mostraron tendencia a la reducción de sus costos al público, destacó el chile serrano, con una disminución del 18.27 por ciento, en comparación con la segunda quincena de junio.
Asimismo, la uva, 17.85 por ciento; el chayote, 7.75 por ciento; el tomate, 7.04 por ciento, y la guayaba, 6.60 por ciento.
También otros chiles frescos, 3.79 por ciento; el jitomate, 3.65 por ciento; el aguacate, 3.61 por ciento; productos para el cabello, 0.98 por ciento, y el huevo, 0.96 por ciento.