Jóvenes del Tec de Zamora mejoran variedad de pepino criollo
MORELIA, Mich., 6 de junio de 2020.- Estudiantes del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora (ITESZ) lograron una variedad mejorada de pepino criollo, el cual sobrepasa las características de sabor, tamaño y consistencia biológica al fruto que se conoce comercialmente.
Los encargados de este logro son alumnos de segundo semestre de la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, mejoraron semilla de pepino criollo.
Al respecto, Luz María Basurto, jefa de dicho programa educativo, explicó que esta fue depositada en almácigos de 54 casilleros rellenados con mezcla de fibra de coco, humus de lombriz y perlas de nitrógeno, de los cuales se estimó un porcentaje de 90 a 93 por ciento de germinación exitosa.
Esto, vinculado al manejo y cuidados que se les aplicaran a los almácigos y sobresalió que en la etapa de crecimiento vegetal se suministró un abono orgánico rico en nitrógeno, como sustituto de la urea y se usó el humus como medida preferente.
Sobre este tema, el director general del plantel, Martín Serrato, expresó que el compromiso de la institución es permanente con las necesidades locales de los productores, incluyendo compartir estas experiencias positivas y beneficiosas para la rentabilidad del cultivo.