Michoacán, meca de las carnitas: Quiroga es el rey, según morelianos
MORELIA, Mich., 30 de enero de 2020.- Michoacán podría ser a nivel nacional, la meca de las carnitas. Sin embargo, muchos municipios se pelean por buscar ser el primer lugar en la elaboración de este platillo, y así estar en la preferencia del público. En Quadratín hemos salido a las calles para preguntarle a las personas cuáles son las carnitas que más les gustan.
Para el señor Alberto, las mejores están en la zona de Quiroga, las de Don Carmelo, dice. No es que le vea algo diferente a las otras, simplemente es la tradición que hay, explica. Ya ha probado de otras y aquí en Morelia unas, las de los Cortés que se venden muy cerca del mercado del Santo Niño. Para Alberto son primero las de Quiroga y después las de Morelia, precisamente las que se encuentran cerca del mercado mencionado.
Dentro de la variedad de carnitas en Michoacán, a Josefina le gustan las de Quiroga, las de Don Carmelo. Dice no saber la razón, solo le gustan las de allá, "y de aquí pues también, hay gente que las hace muy buenas", manifiesta. Dice que ha probado de otros lados incluidas las de Tacámbaro que también le gustan; "depende mucho de cómo las cocinen, me gustan bien cocidas", dice Josefina.
"Lo más mentado es Quiroga, pero yo creo que en todos los lugares son buenas", dice Andrés quien asegura comer carnitas en una frecuencia de 15 a 22 días. Le gustan con una textura más dorada.
Axel está con Andrés, y dice que a él casi no le gustan; "más o menos", externa, pero cuando las come va a Quiroga porque él cree que ahí "es la matriz de todo, ahí surgió. Donde yo las he probado es en Quiroga y en Zinapécuaro, y donde más me han gustado es en Quiroga", reitera. En Morelia dice que las ha comido un par de veces, pero no es lo mismo.
Para Allison, sus preferidas son las de Quiroga; son las que le gustan, y aunque en Morelia venden no le gustan tanto. Acepta que las carnitas de Quiroga tienen más publicidad, reconoce que no ha probado de otros lados, solo las de Quiroga.
Junto a Alison está Alexander, quien dice que le gustan las carnitas de Quiroga, "lo que tienen de ganancia es que son muchos puestos y a la hora de estar ahí te dan una prueba, te dan un taco y te vas de prueba en prueba, y aquí vas a un lugar y solamente son esas carnitas, y además las de Quiroga las tienen calientes y aquí en Morelia, ya después de cierta hora, se ponen frías y resecas y pierden el sabor", explica.