Pollo, pavo y pasta, entre los platillos más socorridos para Nochebuena
MORELIA Mich., 21 de diciembre de 2019.- Son muy pocos días los que nos separan de la Nochebuena y de la Navidad. Desde este momento muchas familias empiezan a planear e incluso preparar los platillos con los que cenaran en esta fecha de reunión familiar. Un breve sondeo de Quadratín da cuenta de las preferencias.
Doña Carmen escoge verduras en el mercado; ya empieza a comprar algunas cosas para la cena navideña. Este año hará pollo relleno, lleva tocino, jamón, salchicha, y verduras como papa y zanahoria. Solo en un pollo ya cocinado se lleva unos 130 pesos, dice. Calcula unas tres personas por pollo; son nueve en su casa, así que hará tres y gastará solo en eso 390 pesos.
Marta comprará y cocinará pavo, el kilo le cuesta a 65 pesos. Dice que tiene años haciéndolo así, una receta al horno con vino blanco. Con un solo pavo alcanza para su familia, porque aunque serán cerca de 15 personas, otros van a cooperar con otros platillos como espagueti y lomo. Dice que es importante que quede para el recalentado del día siguiente.
Juan y Claudia, una joven pareja sin hijos, planean un gasto de unos 300 pesos. La Nochebuena la pasarán con la familia de Claudia. Ella explica a Quadratín que compraran pasta para no llegar con las manos vacías porque el plan es que cada quien lleve algo para compartir con los demás.
Para Don Humberto, un empresario mueblero, la mejor opción es reunirse en su casa con sus hijos mayores y pagar comida por fuera, es decir, tomar alguna de las opciones que ofrecen restaurantes. Le parece que esa fecha todos deben disfrutar sin el estrés de meterse a la cocina. Está dispuesto a pagar unos 300 pesos por persona.
En este sentido, algunos cocineros y restaurantes de la capital michoacana ofrecen cenas para navidad que van desde los 100 pesos por persona, pero algunos llegan a superar los 700 pesos por persona. Los platillos son variados, pero principalmente se oferta basados en pavo, lomo, pierna, salmón o costilla. También se ofrecen ensaladas en distintas variedades, y pastas.