Buscarán que aguacate migre de cultivo tradicional a orgánico
MORELIA, Mich., 31 de mayo de 2019.- Se buscará que el aguacate michoacano migre de un cultivo tradicional a uno orgánico. Si esto se logra podrían venderse por lo menos 100 contenedores semanales; hay mercado para ello, señaló Lía Bijnsdorp, CEO de United Producers of México (Productores Unidos de México)
Desde este organismo, dijo, han aplicado en conjunto con el cliente de Holanda para un subsidio de un banco de desarrollo alemán, y ya fue otorgado por lo que esperan ponerse a trabajar con eso pronto, "esto es justamente en la zona de Zitácuaro, es una zona que se está desarrollando muchísimo para hacer un programa de conversión de aguacate tradicional a aguacate orgánico, es una etapa de transición", indicó.
Dijo que han trabajado con pequeños productores dentro del programa de Fair Trade (comercio justo), "y entonces ya tienes impacto social pero además tienes un impacto ambiental porque ellos están al lado de la zona de las mariposas monarca, y a las mariposas, algo más que más les hace daño, son los agroquímicos y el talar árboles", indicó.
Hay comunidades que han empezado a trabajar con la Comisión Forestal de Michoacán (Cofom) con un plan de manejo de bosque, explicó Lía, donde sí se tiene producción de aguacate pero dentro de un plan de manejo de bosque con el pino, que es lo natural de la zona. Dijo que es una serie para generar un impacto de los dos lados, porque estás trabajando con comercio justo con pequeños productores.
El próximo 18 de junio tienen una reunión informativa con GlobalGap México, quienes viajarán a Zitácuaro y se invitará a los productores que quieran participar para certificarse dentro de este programa, el cual se está trabajando en conjunto con la embajada ee Holanda y la Universidad de Wageningen.
Además de que le gustaría que Michoacán pudiera ser un productor de aguacate orgánico, Lía Bijnsdorp señaló que esto es posible; "si hoy en Michoacán tuviéramos certificados de manera transparente, trabajado con honestidad, se acomodarían mínimo 100 contenedores orgánicos por semana; se tienen clientes para eso, tanto en el mercado de Estados Unidos como en el de Europa, pero nos tenemos que realmente enfocar en generar esa opción", dijo.
El aguacate orgánico tiene ciertas características. La primera y más importante es que no tiene agroquímicos, tiene otros productos que son saludables, "dentro del aguacate convencional hay productos e indicios de muchos casos de cáncer; los que trabajan en las huertas, los que trabajan con las berries, sobretodo mujeres, ya es un índice fuera de rango y ya hay muchas pruebas de que esos químicos, ciertos químicos, generan cáncer", expuso Lía.
Esta es la importancia de buscar una producción orgánica e irse posicionando en una etapa de 3 a 5 años como un fuerte proveedor de productos orgánicos, tanto para Estados Unidos como para Europa y otros mercados internacionales para producción de frutas orgánicas; "hay que empezar ahorita", puntualizó.