Invita IAM a visitar tianguis artesanal de Uruapan
MORELIA, Mich., 11 de abril de 2019.- Este sábado, 13 de abril, se inaugurará el Tianguis Artesanal más importante de América Latina, que recibe ese título por congregar a más de mil 300 artesanas y artesanos michoacanos provenientes de las cuatro etnias del Estado, en Uruapan.
Señala un comunicado de prensa, las y los artesanos ofertarán sus productos del 12 al 28 de abril, en las plazas Mártires de Uruapan y Morelos, así como en la Huatápera.
El Instituto del Artesano Michoacano (IAM), brindará el apoyo de alimentación para el sector artesanal y en coordinación con el DIF municipal de Uruapan, “les tenemos un albergue para que descansen y realicen su aseo personal, además de proporcionarles el servicio médico las 24 horas y de coordinarnos con el Ayuntamiento de este municipio para la colocación de los toldos e iluminación”, refirió la directora general del IAM, María Emilia Reyes Oseguera.
Asimismo, detalló que previo a la inauguración del tianguis, se realiza el tradicional desfile de artesanas y artesanos, quienes caminan por las calles principales del centro de Uruapan regalando a su paso una muestra de los productos que elaboran, vistiendo con trajes tradicionales de cada comunidad, además de que arreglan sus carros alegóricos con banderines y bailan al ritmo de una banda de música.
Al final de este desfile, el IAM y el Ayuntamiento de Uruapan premiarán con diploma y dinero en efectivo a los siete mejores contingentes artesanales, serán: un premio especial, dos primeros, dos segundos y dos terceros lugares, señaló la titular del Instituto del Artesano Michoacano.
Reyes Oseguera, invitó a las y los turistas nacionales y extranjeros que visiten durante estas dos semanas la perla del Cupatitzio, a que compren de manera directa con las y los artesanos sus piezas en las diferentes ramas artesanales como son; textil, alfarería, madera, maque, laca, fibras vegetales, cobre, guitarras, juguetería, muebles, entre otras, y también a que deleiten su paladar con los diferentes platillos tradicionales de la región.