Nopal, gigante dormido que puede convertir a Michoacán en líder nacional
PÁTZCUARO, Mich., 6 de abril de 2019.-El nopal “es un gigante dormido” que, con un adecuado proceso de planeación, puede convertir en breve a Michoacán en líder nacional en su producción y comercialización, activando el desarrollo de diversos polos regionales de la entidad, aseguró el especialista Mario Saúl González, originario del estado de Chihuahua.
En sesión informativa con productores, directivos de FIRA y representantes de la banca, el experto en la producción, comercialización y venta del nopal, dijo en este municipio que desde hace 7 mil años “contamos con ese preciado producto que es el nopal, pero sigue siendo un gigante dormido que puede detonar el desarrollo económico y social de Michoacán, ayudando en la reconversión agrícola, generando empleo, ingresos y que sea líder nacional”.
El experto agrícola afirmó que Michoacán tiene clima, suelos y mano de obra para demostrar que el cultivo del nopal es muy redituable, sobre todo cuando la escasez de agua y el cambio climático están desatando problemas muy serios.
El ingeniero Mario Saúl González, acompañado del arquitecto Martín Rojas García, gerente general del corporativo Nopalmich, centro de acopio de nopal en Pátzcuaro, detalló que hay un amplio mercado nacional e internacional para ese producto, indicándose que, en breve, una importante procesadora se instalará en esta ciudad del Lago, permitiendo dar valor agregado al nopal, generar empleo, ingresos y reactivar el campo de la región.
Al respecto, el gerente general de Nopalmich en Pátzcuaro, Martín Rojas García, señaló que es “muy grato comentarles que después de 3 años de investigación en el sistema producto nopal y la formalización para establecer la comercialización nacional e internacional del nopal verdura en fresco, hoy se da el inicio de esta gran empresa con la cual daremos seguridad y acompañamiento a los pequeños y grandes productores que decidan empezar a hacer una reconversión de cultivos en el estado, enfocándonos al cuidado del suelo, clima y a la optimización de los recursos naturales (agua), ya que nuestra línea va dirigida al consumo humano, salud y farmacéutico, puntualizando que nuestros productos serán 100% orgánicos”.
Resaltó que “es un proyecto de gran impacto para el estado, por considerar que podemos utilizar las tierras perennes en diferentes regiones, en las zonas de alta marginación y, así, generar empleos directos e indirectos, por consecuencia activar la economía local y regional, dando mucho énfasis en demostrar que el cultivo de nopal verdura es altamente redituable, como lo son los cultivos endémicos del estado (aguacate, berries, frutas y otras hortalizas) ya conocidos y aplicados”.