Encantan Cocineras Tradicionales a costarricenses
MORELIA, Mich., 23 de marzo 2019.- ¿Qué hacen nueve cocineras tradicionales de Michoacán en un evento internacional de parrillada y asados? Encantando a los cocineros de Costa Rica, Argentina y Brasil, ya que se dieron cita para mostrar los platillos de la cocina michoacana en el Primer Taller Internacional de Asado de México, los cuáles fueron de gran éxito.
Maricela Chávez, cocinera tradicional de Tarímbaro Michoacán, dice que participan unas nueve cocineras de distintas regiones, y presenta a las que tiene a la mano: Rosario Campos de Aranza, Elvira Milián de Morelia, Leticia Pérez de Acuitzio del canje. Maricela presume su pollo en mole, su arroz, y su salsa de charales con chile de árbol y tomatillo.
Se ve contenta, dice que le gusta su trabajo. Trabajan en equipo todas las cocineras tradicionales. "Vine a este lugar del asado para que conozcan los platillos michoacanos, dice orgullosa la cocina tradicional que lleva cocinando desde los 13 años.
Su especialidad es el pollo con pulque, pero hoy no lo trajo, no dice el porqué. También se especializa en carne de puerco en salsa de xoconostle y atole de aguamiel. Cuenta que es "de un rancho alejado" de la cabecera municipal de Tarímbaro, ahí no hay lugar donde se pongan a venderle al público; "nosotros nos dedicamos aquí a la cocina tradicional en los eventos y así andamos, preparando platillos", señala.
"Donde quiera que vamos les ha gustado esta comida", dice mientras acerca una capirotada y se las ofrece a los presentes. Su esposo, Eduardo Garibay, es el presidente de la Asociación de Cocineros Tradicionales, que tiene más mujeres que hombres, aunque lo presida un varón.
Vinieron a este evento por invitación, ya que los parrilleros le dijeron a Eduardo Garibay; "ahí lo invitaron", dice.