Desarrollan en ITM protector para prolongar duración del aguacate
MORELIA, Mich., 20 de marzo de 2019.- Con la finalidad de lograr que los aguacates puedan tener una mayor vida útil, sobre todo en los anaqueles de centros comerciales, jóvenes estudiantes desarrollan un proyecto al respecto.
Son alumnos del Instituto Tecnológico de Morelia (ITM) quienes se enfocaron en este aspecto y procedieron a integrar un esquema para ponerlo en práctica al interior del plantel.
Se trata de una película protectora elaborada por una hierba silvestre que en los cultivos representa un problema porque puede representar una pérdida económica, ya que tiene la capacidad de reducir la producción del cultivo.
Este es uno de los métodos recientemente investigados y utilizados para la protección y conservación de alimentos, pero la adición de aceites esenciales de especies vegetales, le confieren actividad pesticida a estas películas, y con ello una mayor protección.
Las involucradas en el proyecto denominado Elaboración de una Película Protectora Adicionada con Extractos Vegetales de Leonotis Nepetifolia para el Control de Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) en Frutos de Aguacate, son Diana Patricia Solís y Samara Zamudio, estudiantes de octavo semestre de Ingeniería Bioquímica, asesorados por los docentes Fernando Covián y Fernando Bedolla.
Las estudiantes manifestaron que la Leonotis nepetifolia es una planta originaria de África, sin embargo, a lo largo de los años ha sido capaz de distribuirse a países cercanos al Ecuador y los trópicos.
Tiene un alto contenido en metabolitos secundarios que le permite ser capaz de inhibir el crecimiento microbiano de diferentes especies, tanto de bacterias como de hongos. Su uso, en la medicina tradicional, ha encaminado a realizar estudios fitoquímicos que permiten caracterizar los compuestos activos y el mecanismo de acción de los extractos sobre los microorganismos.
El uso de extractos de esta planta en la elaboración de pesticidas verdes, podría significar una alternativa al uso de tratamientos químicos que representan un riesgo a la salud y al ambiente, además de dar 20 días de vida en promedio adicionales al aguacate.