Gastronomía de La Costa, presente en Encuentro de Cocineras en Morelia
LÁZARO CÁRDENAS, Mich., 13 de marzo de 2019.- La comida tradicional de este municipio estará presente en el Festival de la Gastronomía Michoacana y que a su vez representa el 16 Encuentro de Cocineras Tradicionales que organiza la Secretaria de Turismo del Estado, y que tendrá lugar durante tres días en el Recinto Ferial Michoacán durante el evento Innovation Fest 2019.
En este encuentro que ha cobrado renombre a nivel internacional será propicio para mostrar los platillos que se preparan en esta parte de la costa michoacana y que son motivo para atraer el turismo a la región, explicó una de las participantes, Concepción López Villegas.
La prestadora de servicios en Playa Azul agradeció a la titular de la Sectur del estado y a su delegación regional que se brinden las facilidades para participar en estos espacios que contribuyen a atraer turismo a través de compartir la gastronomía de las diferentes regiones de la entidad.
“La comida determinante para atraer visitantes y en nuestro municipio nos esforzamos por innovar platillos regionales, pero también rescatamos preparados de nuestros antepasados y para ello las mujeres de la costa somos talentosas”, dijo la ganadora de tres primeros lugares en la historia de los Encuentros de Cocineras Tradicionales.
En esta ocasión participarán representantes de la gastronomía regional a través de cinco establecimientos que se han ganado a pulso estar presentes en este evento que le ha dado renombre a gastronomía michoacana.
Por este municipio en este 16º encuentro estarán presentes Playa Jardín-playa Eréndira a través de Pánfila Beltrán, Playa Azul con Elda Girón Magaña y Concepción López Villegas. Por el municipio de Aquila acuden Martha Mellín Sánchez, de Nexpa y playa Boca de Apiza, de Coahuayana, María Concepción Rodríguez Valdovinos.
López Villegas señaló que en esta ocasión su negocio “El Tiburón” presentará varios platillos a base de productos del mar, como tiritas de pescado, pulpo enamorado, camarón aguachile, camaronillas y pescadillas cocinadas al comal y como “platillo fuerte”, rescata la preparación de albóndigas rellenas de pechuga de pollo de rancho, preparadas a base de masa, cebolla picada y yerba buena. “Un platillo casi olvidado pero que era tradicional de nuestros antepasados y que seguramente será del gusto de la concurrencia a este encuentro gastronómico”.
Las cocineras de este municipio se han propuesto conquistar el paladar de los asistentes a este 16º Encuentro de Cocineras Tradicionales con diversos platillos a base de mariscos, el conocido pescado a la talla y especies de tierra.