Cada mexicano consume 17 kilos de cerdo al año
MORELIA, Mich., 6 de noviembre de 2018.- El consumo de carne de puerco en México, que hace ocho años estaba en 14 kilogramos per cápita anual, ha subido a 17 kilos, señaló Víctor Hugo Salvador Pérez León, presidente de la Asociación Ganadera de Porcicultores de La Piedad, quien aseguró que esto se debe a una campaña nacional que inició hace unos ocho años.
El presidente de esta asociación explicó que en algunos países de Asia el consumo llega hasta los 50 kilogramos, pero en nuestro país una serie de mitos ha impedido que el consumo sea más frecuente, muchos de estos tiene que ver con el sector médico.
En este sentido, dijo que han trabajado con este sector, se han citado con distintos médicos porque se dieron cuenta que ahí estaba la raíz de este asunto, ya que los médicos suelen recomendar no comer carne de cerdo. En estas citas les hablaron con información; "con todo respeto, les faltaba estar informados".
El consumo ha aumentado, dijo, por todas las certificaciones y la bioseguridad con las que cuenta la carne de cerdo.
La cisticercosis es un problema del pasado porque los cerdos ahora se encuentran en sus granjas o en pequeños corrales en el caso del traspatio y no están en los potreros como hace 25 o 50 años, señaló el porcicultor.
Finalmente, Víctor Hugo Salvador explicó que la campaña de este año se basó en los chefs, para darle un impulso a los cortes que son innovadores dijo, "no le pide nada a otras carnes".